[TITLE]
Главная » 2015 » Январь » 14 » Жители Крыма сами выберут способ управления своими многоквартирными домами
16:19
Жители Крыма сами выберут способ управления своими многоквартирными домами
По инициативе Общественной палаты Республики Крым 18 ноября состоялось общественное обсуждение проблемы управления многоквартирными жилыми домами в соответствии с нормами российского законодательства. На встречу были приглашены представители Министерства ЖКХ РК, Инспекция по жилищному надзору, члены Общественного совета, жители крымской столицы.

Поводом для обсуждения послужила обеспокоенность крымчан новыми положениями нормативно-правовыми актами РФ по реорганизации ЖКХ и выбору форм управления жилым фондом.

«Мы привыкли, что за нас всё должен делать ЖЭК, но сейчас, в связи с новым законодательством, всё это ложится на плечи жильцов многоквартирных домов. Общественная палата создала рабочую группу по решению проблемы реорганизации ЖКХ, чтобы помочь жильцам выбрать один из способов управления многоквартирных домов», — объяснила член Общественной палаты Ольга Собещанская.

Согласно ст. 161 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме могут выбрать следующие способы управления многоквартирным домом: непосредственное управление собственниками квартир, управление товариществом собственников жилья (ТСЖ) либо жилищным или иным специализированным потребительским кооперативом или же управление управляющей организацией.

«Если до 1 декабря мы не определимся с управляющими компаниями или с ТСЖ, любой дом будет передан на торги, где сами выберут управляющих. Я, лично ничего не имею против управляющих, но стоит понимать, что коммунальная плата тогда будет выше. ТСЖ — это подспорье самим управлять своим многоквартирным домом. Но выбор должны сделать сами жители», — сообщила Собещанская.

С 2016 года крымчане будут сами оплачивать капитальный ремонт в многоквартирном доме.


25 ноября состоится второе чтение закона о капитальном ремонте в многоквартирных домах. Об этом сообщила зам. министра ЖКХ РК Наталья Юденкова 18 ноября на встрече общественного обсуждения проблемы управления многоквартирными жилыми домами, организованной Общественной палатой Республики Крым.

«Для Крыма это абсолютно новый закон. На 2014 год федеральным бюджетом выделено 56,9 млн. руб. на капитальный ремонт многоквартирных домов. К нам поступило 1250 заявок со всего Крыма, из которых были выбраны 45 домов. Заявки приходят с паспортом дома, где отображена ситуация по дан- ному зданию и степень его износа. Если в паспорте будет стоять цифра более 70%, то дом в программу по капитальному ремонту не попадёт, так как для этого предусмотрена другая программа — аварийное жильё», — рассказала зам. министра ЖКХ.

Немаловажный вопрос, волнующий крымчан, это стоимость капитального ремонта. С 2016 года каждый житель Крыма будет сам оплачивать капитальный ремонт МКД в своём доме. «Какая будет стоимость, ещё неизвестно. В Российской Федерации это зависит от особенности региона. В квитанции за оплату за квартиру отдельной строкой будет выделена оплата за капитальный ремонт», — пояснила Наталья Юденкова.
Олеся Гончарова
Категория: Информация | Просмотров: 708 | Добавил: Gvard | Теги: информация, Гвардейское, ТСЖ | Рейтинг: 5.0/1

Похожие новости:

Всего комментариев: 0
avatar
GVARDEYSKOE (c) 2014
Gvardeyskoe.com | При использовании материалов сайта ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика