[TITLE]
Главная » 2015 » Январь » 2 » Удостоверение гражданства несовершеннолетних детей, проживающих на территории Республики Крым
01:20
Удостоверение гражданства несовершеннолетних детей, проживающих на территории Республики Крым
Свидетельство о рождении является подтверждением наличия гражданства Российской Федерации у ребёнка, родившегося после 18 марта 2014 года на территории России (Республики Крым). Рассмотрим подробнее, в каких именно случаях само по себе свидетельство о рождении, без каких-либо дополнительных документов или отметок (штампов) в нём, удостоверяющих наличие у ребёнка гражданства России, подтверждает данное обстоятельство (в соответствии с п. 45.3 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утверждённого Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 г. N1325).

Свидетельство о рождении будет являться таким документом, если в него внесены сведения (т. е. имеются соответствующие записи), о:

• наличии гражданства России у обоих родителей или у единственного родителя ребенка. т. е., когда ребёнок является гражданином России по рождению на основании того обстоятельства, что на день его рождения оба его родителя или единственный родитель, являлись гражданами России.
При этом место рождения ребёнка — Россия или иное государство — не имеет значения;

• наличии гражданства России у одного из родителей ребенка в том случае, если один из родителей ребёнка на день его рождения являлся гражданином России, а другой — лицом без гражданства, был признан безвестно отсутствующим или место его нахождения было не известно. При этом место рождения ребёнка — Россия или иное государство — также не имеет значения;

• наличии гражданства России у одного из родителей ребёнка, а так же о наличии гражданства иностранного государства у другого родителя, но только при условии, что ребенок родился на территории России.

Во всех вышеперечисленных случаях факт наличия у ребёнка, родившегося после 18 марта 2014 года, гражданства России по рождению подтверждается имеющимся у него свидетельством о рождении. При желании, законный представитель ребёнка, может обратиться в подразделение Федеральной миграционной службы России с просьбой о внесении сведений о нём в имеющийся внутренний паспорт гражданина РФ и (или) загранпаспорт гражданина РФ и (или) о проставлении отметки в свидетельство о рождении ребёнка, подтверждающей наличие у него гражданства России.

Для этого заявителю, т.е. одному из родителей, необходимо лишь представить документы, удостоверяющие личность и гражданство обоих родителей (или единственного родителя), а так же свидетельство о рождении ребенка.

Дети, рожденные до 18.03.2014г. и внесенные в регистрационные учеты родителей, на основании статьи 5 Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым признаны гражданами Российской Федерации.

Если ребенок родился до 18.03.2014г. и не внесен в регистрационные учеты родителей, то отметка о подтверждении наличия гражданства Российской Федерации на основании статьи 24 части 1 проставляется по письменному заявлению одного из родителя. К заявлению прилагаются: свидетельство о рождении ребенка, копии паспортов родителей, документ (справка о приобретении гражданства Российской Федерации) либо сведения подтверждающие наличие у родителей, одного из родителей или единственного родителя ребенка гражданства Российской Федерации, а именно постоянная регистрация на территории Республики Крым на 18.03.2014г. (выписка из домовой книги, карточка регистрации Ф-16).

Все представляемые вместе с заявлением документы, выполненные не на русском языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена нотариальной записью. (Указ Президента РФ от 14.11.2002г. №1325).

Как ребенок может приобрести гражданство Российской Федерации?

Основания приобретения российского гражданства ребенком установлены частью 6 статьи 14 Федерального закона от 31.05.2002 года №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Так же в соответствии с частью 2 статьи 12, частью 2.4 статьи 26 и частью 1,2,3 статьи 27.

Так в соответствии с пунктом «а» части 6 статьи 14Федерального закона в гражданство Российской Федерации принимается в упрощенном порядке ребенок, являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации.

Порядок подачи заявления и перечень документов, представляемых вместе с заявлением о приобретении российского гражданства ребенком, установлены п. п. 17‑19 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской от 14.11.2002 года №1325.

ОУФМС России
по Республике Крым
в Симферопольском районе
Категория: Информация | Просмотров: 2835 | Добавил: Gvard | Теги: Сарабуз, пгт Гвардейское, Гвардейское, Новости Симферопольского района, Новости Гвардейского, Свидетельство о рождении, полезная информация | Рейтинг: 5.0/1

Похожие новости:

Всего комментариев: 0
avatar
GVARDEYSKOE (c) 2014
Gvardeyskoe.com | При использовании материалов сайта ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика