[TITLE]
Главная » 2016 » Декабрь » 9 » Спор ОНФ Крыма и властей Гвардейского по качеству дома для переселенцев разрешит прокуратура
21:06
Спор ОНФ Крыма и властей Гвардейского по качеству дома для переселенцев разрешит прокуратура
Дом для переселения граждан из аварийного жилья в поселке Гвардейское Симферопольского района, который вызвал резкую критику Крымского штаба ОНФ и местных жителей, планируют сдать в эксплуатацию весной следующего года. Об этом в ходе программы "От тебя зависит" в эфире радио "Спутник в Крыму" сообщил глава администрации Гвардейского сельского поселения Игорь Чичкин.

Ситуация вокруг строительства дома для переселенцев получила широкий общественный резонанс после того, как активисты регионального отделения ОНФ в Крыму по итогам осмотра строящегося объекта обратились в прокуратуру по вопросу его качества. Этот дом предназначен для переселения жильцов дома №5 по улице Острякова поселка Гвардейское, который еще в 2014 году решением местного совета был признан аварийным и включен в региональную программу по переселению из аварийного жилья. Новый дом для людей строится на массиве "Вокзальный" в районе поселковых улиц Толбухина и Кирова, однако люди выступают категорически против этого варианта из-за отсутствия коммуникаций, инфраструктуры.

Как заверил в ходе программы Чичкин, вопрос подведения коммуникаций к строящемуся объекту находится на контроле МинЖКХ Крыма и самого подрядчика. Более того, по его словам, муниципалитет за свои деньги сделал проект строительство канализации и газопровода, который на данный момент находится на экспертизе. Ожидается, что до конца года она будет проведена и в течение трех месяцев подрядчик сдаст дом с коммуникациями в эксплуатацию.

"Дом по отселению граждан из аварийного жилья должен быть сдан в эксплуатацию в первом квартале 2017 года. К этому времени там будет канализация и газ", – заверил Чичкин. По его словам, местная власть понимает опасения граждан по отсутствию инфраструктуры в массиве, где выделен участок, однако все необходимое будет построено. Определяя участок для строительства дома по госпрограмме, местная власть руководствовалась единственным действующим генпланом поселения от 1994 года, согласно которому "место для среднеэтажной жилой застройки находится именно в том массиве", где тем же генпланом предусмотрено строительство детсада, школы и объектов инфраструктуры, сообщил Чичкин.

"Да, коммуникаций нет, но там на сегодняшний день люди получили более тысячи участков и они заселены, а два года назад там выдано еще 380 участков, что говорит о перспективности места, – отметил глава поселения. – На момент запроса предоставления земельного участка земли для среднеэтажной застройки по генплану, которым мы руководствуемся, не было. Люди были возмущены, приехал архитектор Симферопольского района и выбрали еще один участок на улице Гагарина, 26. Там достаточно для этого места, однако тогда уже начали протестовать жители близлежащих домов и общежитий. Они написали жалобы в прокуратуру, и надзорное ведомство пошло им навстречу, написав нам протест. И мы вынуждены были отменить свое решение о предоставлении там участка для застройки, хотя там и инфраструктура вся есть. В итоге остался один участок".

Кроме того, по словам Чичкина, на участке общей площадью 3 га будет строиться не только этот среднеэтажный дом для переселения граждан из аварийного жилья на 38 квартир, но и два 160-квартирных дома. Они будут возведены в рамках программы реабилитации ранее депортированных граждан, поэтому заказчиком строительства всех трех домов является профильное министерство.

Однако эксперты ОНФ, которые держат вопрос на личном контроле, заявляют, что местная власть является одной из непосредственных сторон, участвующих в реализации госпрограммы. В частности, член Центрального штаба ОНФ, председатель регионального общественного движения по защите прав собственников жилья "Наш дом", эксперт рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни" Светлана Калинина подчеркнула, что не только выделение земли находится в зоне ответственности местной власти. Ответственность за подведение соответствующих коммуникаций в случае их отсутствия также лежит на местной власти.

"В этот дом люди поедут, если будут хорошие условия проживания. А их сейчас нет. И когда будут там инфраструктура и коммуникация – вопрос открытый. Коммуникации и предоставления участков – вот зона ответственности муниципалитета. Поэтому мы будем настаивать, чтобы чиновники, которые подписывают акты приемки строительных работ, несли персональную ответственность", – отметила Калинина.

По ее словам, не только отсутствие обязательных объектов инфраструктуры беспокоит будущих переселенцев. Люди бьют тревогу, что дом строится из материала, состоящего буквально из опилок и клейкого вещества. Общественники обратили внимание на то, что во время нахождения в воде данные материалы растворились в течение 12 часов.

В свою очередь глава Гвардейской администрации прокомментировал это следующим образом: "В строительстве дома действительно используется материал, который вы называете опилками, однако он не является несущим, так что нельзя сказать, что дом строят из опилок. Этот материал не запрещен в строительстве, есть сертификат и экспертное заключение". Тем не менее "фронтовики" сомневаются в качестве проводимых работ и выбранном для строительства месте, поэтому всю собранную информацию направили в местную прокуратуру с просьбой провести проверку.

По информации жительницы Гвардейского сельского поселения Елены Гавриловой, они обращались к местным властям с просьбой предоставить им альтернативное жилье или компенсировать его стоимость деньгами, однако результата нет. Ее слова подтверждает и выезжавший на место, общавшийся с людьми член регионального штаба ОНФ Валентин Некрасов.

"Люди не согласны с этим вариантом, поскольку поблизости нет ни магазина, ни поликлиники, ни аптеки, ближайшая остановка общественного транспорта находится в 2 км, а путь к ней лежит через железнодорожные пути. Но просьбы рассмотреть другие варианты для строительства жилья, выдать готовое жилье в других населенных пунктах или выплатить денежные компенсации вместо предоставления нового жилья отклика от властей не нашли", – отметил Некрасов.

Пока прокуратура проводит проверку по обращению жителей Гвардейского и "фронтовиков", эксперты ОНФ планируют обратиться также в Минстрой РФ и МинЖКХ Крыма с вопросом о целесообразности выбранного места, контролем качества работ и зоне ответственности в реализации госпрограммы каждой из сторон. По информации главы Гвардейского поселения, на данный момент строительство дома приостановлено из-за смены подрядчика.
Категория: Новости Гвардейского | Просмотров: 974 | Добавил: Gvard | Теги: Сарабуз, Симферопольский район, Гвардейское, Остряково, аварийное жилье | Рейтинг: 5.0/2

Похожие новости:

Всего комментариев: 0
avatar
GVARDEYSKOE (c) 2014
Gvardeyskoe.com | При использовании материалов сайта ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика