[TITLE]
Главная » 2017 » Апрель » 3 » Храним историю родного края
23:38
Храним историю родного края
Центральная библиотека МБУК Симферопольского района « РЦБС» активно занимается формированием информационных досье краеведческих материалов по истории Симферопольского района, населенных пунктов и хозяйств, о тружениках села, внесших вклад в процветание своей малой родины. Очень интересным направлением в этой работе является сбор документов из личных архивов жителей сельских поселений Симферопольского района, воспоминания старожилов.

Центральная библиотека предлагает Вашему вниманию небольшой рассказ жительницы п.Гвардейское, постоянной читательницы библиотеки Бреховой (Тонбасовой) Галины Васильевны, в котором яркие, теплые воспоминания детства переплетены с глубоким чувством любви к родному краю, заботой о его будущем.

«Счастливые воспоминания для человека гораздо дороже, чем все… Воспоминания о прошлых, пусть давних светлых минутах, часах, днях могут сделать счастливым даже того, у кого ничего больше нет…

Салгир — это моя речка. Я выросла на ней, потому что родилась в 1943 году в деревне Спат (нынешнее сп. Гвардейское). Были мы тогда в оккупации под немцами. Мама рассказывала, что немцы были еще ничего, а вот румыны и прочие были зверьми. Заходили в наши хибары, забирали последнее — это все знают.

Жили мы тогда на улице Почтовой, в здании, где сейчас детская библиотека— расселили туда кое-как семьи. А вот она — речка! Бегать туда начали совсем маленькие, правда, со старшей сестрой. Вода была чистейшая, мы бултыхались и ловили рыбку. Да-да, водился тогда в Салгире пескарь. Было там местечко — камни, образовывался перекатик. Красотища! Засядем на камнях и наволочку врастопырку, глядишь, и рыбешка в наволочку нырнет, а куда ей было деваться! Так, бывало, и нахватаем с десяток штук, домой прибежим счастливые, а мама рада — голодно ведь было, а тут еда. Кот нас встречал на повороте улицы, ведь и ему перепадало.

А уж разливался Салгир по весне, будь здоров! Помню, папа посадил меня на крышу сарайчика, там рядом другие дети — веселье массовое! Только взрослые суетились, волновались, ведь вода до железнодорожных путей дошла. А к лету наш Салгир становился опять хрустальным и забывал, как весной хулиганил: мост в центре поселка, что и сейчас к рынку ведет — вдребезги! Чуть вода спала, мы уже с мамой ходили смотреть, что наш Салгирушка, мы так его называли, натворил. Тот мост, что напротив улицы Октябрьской (сейчас Бирюкова) тоже вдребезги — вот так резвился Салгир.

Салгир! …Были на речке и купальни. Напротив улицы Салгирной — мальчишечья «колдобка». Что такое «колдобка» я и сейчас не знаю, но место было глубокое, пацаны с дерева ныряли. А чуть левее — девчачий лягушатник, где песочек был, вот там и барахтались…

А там, за Плодоводом места были красивейшие: песчаные берега, полянки с кустами, деревцами. Мы туда бегали смотреть на барышень, которые из гарнизона приходили и сами, и с детьми. Нас они не гоняли, мы с их ребятишками резвились. Но нам было важней глядеть на этих женщин — они ведь в купальниках были, а нам казалось, что это какие-то неземные русалки. Нас всегда угощали, даже шоколадом, мужья ведь летали. И никогда они мусор не оставляли — мы проверяли, мама велела.

Ах, и любили мы Салгирушку все: и взрослые купались, а уж мы — дети там и жили, у речки. Мусора никогда там не было. Мама в бумажку кусочек хлебца, лепешки положит, когда на речку идем, и обязательно скажет: «Бумажку домой принеси». А сейчас? Стонет Салгир. Давно стонет. Как ГРЕС образовался, какие-то предприятия и полилась грязь в речку. Пропала вся красота Салгирушки… А я, как в детстве, мечтаю: вот взялись бы мы всем миром, очистили берега и от мусора, и от лишних растений. Речка так жить хочет, помощи речка ждет. Ведь в районе Симферополя, где Гагаринский парк, течет Салгир вполне пристойный. Ох, дожить бы до тех времен, когда Салгиру— самой большой речке Крыма помогут, возродят! Тут бы и Пушкина вспомнить!

Мой Салгир! Почему же все, что связано с тобой так ярко в памяти… Любили мы Салгир по-настоящему. А тут как-то на мосту стою, девчонки идут. Спрашиваю: «Девочки, как эту речку зовут?» Не знают!!! Хоть бы табличку тебе сотворить, Салгирушка. И написать: «Любите меня!» Вот как я люблю…».

Уважаемые земляки! Центральная библиотека (п.Гвардейское) просит откликнуться и предоставить в хранение документы, фотографии (копии) и ваши воспоминания, запечатлевшие историю родного села, поселка, хозяйств и предприятий района, где трудились вы и ваши близкие. Наш адрес: 297513 Симферопольский район, пгт. Гвардейское, ул. К.Маркса, 72. Электронная почта: biblio.gvard72@mail.ru.

Главный библиотекарь Копелюк В.Ю.
Библиограф Гончарук Т.Р.
Категория: Новости Гвардейского | Просмотров: 483 | Добавил: Gvard | Теги: Симферопольский район, Сарабуз, Салгир, Гвардейское, Остряково | Рейтинг: 5.0/1

Похожие новости:

Всего комментариев: 0
avatar
GVARDEYSKOE (c) 2014
Gvardeyskoe.com | При использовании материалов сайта ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика